Форум авторской песни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум авторской песни » Стихи, тексты » Вспомните вы обо всем

Вспомните вы обо всем

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

как-то незамеченной осталась дата начала 1-й мировой...
.......
А она началась летом, ровно 100 лет назад, и за ней последовала цепь кровавых событий,... последствия их мы переживаем до сих пор.
Рухнули великие империи, Австро-Венгерская, Германская. среди них была и Российская, 1917 ..........

Были те, кто до последнего пытался её сохранить..

Вспомните вы обо всем

Наши души любовью к Отечеству были наполнены,
Глубоко заложили в нас веру в царя и Христа.
Почему же она остаётся теперь не исполненной?
Почему же безбожники топчут святые места?

Мы не встанем под этими флагами,.. мы не изменимся
И присягу, что дали однажды, с собой унесём.
Не нарушим её ни за что, только всё же надеемся,...
Что когда-нибудь в будущем вспомните вы обо всём ...

ПРИПЕВ
Свободы,.. о которой мы мечтали,
Которой грезили,.. что снилась нам в ночах
Досталось нам до боли в сердце мало,
Но про неё мы пели песни при свечах...........

Государь-император,.. мы сделали всё, что возможно нам
Мы не боги,  а люди,...  простите, что вас не спасли
Вы же знаете,.. знаете вы,... наши головы сложены
Во спасение Вас, во спасение русской земли.....

Нашей пролитой крови никто не измерит, но всё-таки
Мы надеемся,.. каждая капля здесь тоже важна..
И придёт это время,... и всё обязательно  вспомнится...
И, как Феникс, восстанет из пепла Большая страна

ПРИПЕВ

0

2

Игорь, ну почти молодец!
Но надо поработать, конечно. Ведь можно сделать хорошую песню на этот текст. Итак...

Почему же она остаётся теперь не исполненной?
Рифмуется с родственным словом "наполнены". Нехорошо. И потом, что значит "любовь остается теперь не исполненной"? Очень жидкая по смыслу строчка.

Мы не встанем под этими флагами

Почему под "этими"? Можно попробовать "под ихними флагами" или "Мы не встанем под флагами их и мы не изменимся" (хотя и то, и то плохо звучит), раз предыдущая строка была про безбожников и именно под их флагами герои стихотворения не хотят вставать.

Самое ужасное здесь - это припев. Его, наоборот, надо делать самым сочным и запоминающимся, а тут какая-то "свобода, что снилась нам в ночах" (ну никуда не годное это " в ночах"!).
Но про неё мы пели песни при свечах
Ну никак эти сопли про свечи не сочетаются с основным текстом. Переделай напрочь припев, поработай, можно включить побольше пафоса, но серьезного.

Вы же знаете,.. знаете вы,... наши головы сложены
Ну схитрил. Слов не нашел, решил повтором строчку добить. Ай-яй-яй... :)

Во спасение Вас, во спасение русской земли.....
Лучше не "во", а "для".

Лучше родная страна, "большая" не катит.
Можно еще: "И восстанет из пепла родимая наша страна" (просто "Феникс" не поется, тяжеленькое словцо).

И еще. Надо обязательно учитывать, что это будут в первую очередь слушать, а не читать.

Обязательно поработай, прям очень прошу, не поленись!

Отредактировано l_199 (2014-10-31 09:43:20)

0

3

Во-первых, Лёня, спасибо за такой отзыв и за внимание к этому тексту. Это уже само по себе важно...))))

Видимо, не очень точное предисловие играет злую шутку.

Тут я сам виноват.. и хотел бы кое-что пояснить
Здесь речь идет не столько о событиях 1-й мировой, сколько о том, ко они повлияли на судьбу Российской империи.,..  о событиях конца февраля - начала марта 1917.
Уже вовсю идет восстание в Петербурге, уже захвачено Царское село и арестована императорская семья.
В ставке царя, в Могилеве, Николай принимает решение об отречении от престола, прощается с офицерами.
Отправляется в столицу,.... по пути, на станции Дно (кажется...) он был арестован.
Всё это время его сопровождает самая преданная часть из его личной охраны - сотня Георгиевских кавалеров.

По сути замечаний.
Хорошо, что они есть, это даже интереснее!

С чем-то согласен, но с чем-то готов поспорить.... а как иначе?))

"не исполненной - наполнены".........
Согласен отчасти, только не по поводу рифмы, а по смыслу.... не исполненная вера (не любовь) это не айс..... надо бы что-то изменить

"под этими флагами".... речь, конечно же, о красных флагах.
Можно - под вашими флагами, но по тексту "не читается" под какими именно...??? (только в предисловии можно обозначить... )
Если написать в лоб - под красными,. то это и будет "в лоб"....... хотелось бы тоньше.... а как?...... .

Припев был слабоват изначально,.... но это если на нем заморачиваться???,........ если нет, то сошёл бы.
Но тоже принимаю замечание.

Насчет "Вы же знаете,.. знаете вы,... наши головы сложены"
я готов спорить. Избавиться от этого "почти повтора" - нет ничего проще,.. но он сознательный, это смысловое усиление и вполне нормальный оборот , поэтический и даже разговорный.

"Головы сложены" могут быть за что-то или во имя чего-то.
"Для" чего-то здесь никак,.... ты уж извини, но по-моему никаким боком. "Во спасение" в стихотворном варианте хорошо заменяет "во имя спасения".

И ещё..... вот эта строка -
мне тоже нравится ....
Родная стана - может быть, это тоже нормально, тут не принципиально.

Ну вот так, Лёнь,..... буду размышлять дальше, беру тайм-аут.., длинновато у меня получилось?))

А тебе спасибо,... приходи,.. всегда рад!  http://smile.zerk.ru/tables/46.gif

0

4

Игорь, привет!
Думаешь, нужно каждый раз перед песней говорить предисловие, которое ты тут накидал? :)) Песня должна быть понятна без предисловий.

Если написать в лоб - под красными,. то это и будет "в лоб"
Давай в лоб - "под красными" пока лучший из вариантов.

"Во спасение" в стихотворном варианте хорошо заменяет "во имя спасения".
Именно-именно "во имя спасения" звучит, а "во спасение вас" - не звучит или, точнее, звучит анахронизмом.

буду размышлять дальше, беру тайм-аут.
Какие наши годы и дела - размышляй, сочиняй, главное, чтобы результат был красивый. Будем ждать.
Да, нужна помощь - обращайся. В ЛС.
Удачи!

0

5

Лёнь,... ты прямо мои мысли читаешь)))))))))
..... я и сам так же подумал,...... под красными - это лучше всего, хоть и в лоб!
.......
"во спасение..."
Подумай ещё раз,... (говорю, как возможному исполнителю)))))),.... во спасение будет звучать в этом тексте!,.... это есть анахронизм, но вернее сказать, это оборот свойственноый той эпохе....
Он сюда подходит.,....... мы можем (и должны) говорить в таких текстах именно таким способом.... он придает особый дух и особый шарм ...... Подумай, пожалуйста!

после тайм-аута - в ЛС....

0

6

Ну ребята у Вас тут хороший разбор полётов, будем ждать песню.
Мне вот интересно, а если бы Царь был жив, каков бы был сейчас наш мир?

0

7

Не думаю, что было бы хуже, чем есть))))))
.......
Были разрушены основы государства и общества,... до основанья.
Это долгий разговор.....

0

8

omega2590 написал(а):

Не думаю, что было бы хуже, чем есть))))))

Да почему... Мир и общество развиваются, несмотря на перемены и перевороты. А что, Пётр мало изменил и преобразовал? А что, он мало крови при этом пролил?
Не лучше и не хуже. Просто было бы как-то по-другому. Но мне, к примеру, с родословной из крестьян, причём, не из богатых (Знаете, вот любопытный факт. Мой дед по отцу вырос в настолько бедной деревне, что там парни штаны впервые одевали в 16 лет. А до этого ходили в длинных рубахах....), дорОги не было бы, я думаю...

0

Вы здесь » Форум авторской песни » Стихи, тексты » Вспомните вы обо всем

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности