Подумал я недавно об очень, а может, и не очень забавных вещах. Интересно, как различается мнение украинцев о нас, русских, и наше мнение о них. Даже в анекдотах. Русский анекдот о хохлах, например:
Хохла спрашивают, съест ли он килограмм яблок.
— Зъим, — следует ответ.
— А пять килограмм?
— Зъим.
— А десять?
— Зъим.
— А вагон?
— Зъим. А що нэ зъим, тэ понадкусиваю.
Или вот ещё:
Переезжает хохол через границу. Таможенники его спрашивают:
— Ну, дядька, чего везешь? Может, наркотики, золото?
— Золота немае, а що це таке «наркотики»?
— Ну, как бы тебе объяснить — это то, от чего тащатся и балдеют.
— А, це. Так от його тут цiлий клумок.
— Где? А ну-ка посмотрим… Тю, так это ж сало! Какое ж сало наркотик?
— Може, це i не наркотик, але я вiд нього балдею…
Как вы считаете, похоже это на ненависть? Отнюдь! Мне кажется, это - эдакое беззлобное подшучивание. Намёк на жадность, может, немного о глупости. А теперь - украинские анекдоты о "Москалях":
Львів, пізній вечір. У трамваї два батярі бачать: у кутку забивсь якийсь хлопака. Один другому й каже:
– Мабуть, москаль, треба перевірити.
Підходять.
– А що, з науки їдеш ?
– У-гу…
Не колеться.
– А що, мабуть, голодний ?
– У-гу…
Не колеться.
– А скільки тобі років ?
– Ну, в сеньтябрє будєт дваццать.
– Ой, синку, – не буде!!!
Два куми розмовляють:
- Куме, а шо це я вчора у вас із двору чув якісь крики, стогони, галасував хтось..
- Та то я, куме, москаля на пилорамі пиляв.
- Тю.. а нашо на пилорамі було? Чи ви куме не могли до мене зайти - у мене мотузка з милом є, і рушниця?..
-(замріяно) Ех, куме... Був час, було натхнення...
Куме!!!
— Га?
— Хто там у тебе верещить?
— Та, москаля спіймали, вбивати будемо!
— То я прийду допоможу, щоб швидше було!
— Приходь, але швидше не треба! Хіба ж ми стаханівці?!
Видна разница? А ведь мы считали и считаем украинцев братьями! Давайте, например, вспомним фильмы 50х годов. Каким представал перед нами типичный украинец? Такой здоровенный дядька, с висячими усами, добродушный, угощающий всех и везде своими харчами... А ведь в лесах Закарпатья совсем незадолго до этого варили русских комсомольцев, приехавших туда помогать восстанавливать хозяйство после разрухи, в кипящем масле!
К чему это я? Да, в общем-то, к тому, что коллективизм и интернационализм, насаждаемый в нас во времена СССР, похоже, совсем растаяли в нашем жестоком мире... Но, блин, нельзя же анекдоты сочинять о том, как бы половчее и поинтереснее убить человека! и что можно подумать о нации, сочиняющей такое?
Вот такие мысли...