ДНК написал(а):Раньше отношение к песням подобной тематики было резко отрицательное
Нет, интересно, а ТАМ что, не люди? У них нет чувств и эмоций? Я ведь не пишу про "гоп-стоп, три ножа..." Я стараюсь писать о трагедии человека, не имеющего права на любовь, или оставшегося в результате одной (А мы что, ошибок не совершаем? Или ТАК уж все законы блюдём?), всего одной, но фатальной, ошибки одиноким. Это как с фантастикой.
"На вопрос: «Любите ли вы фантастику?», большая часть людей отвечает: «Нет!». Аргументы приводятся самые разные – от самого примитивного, мол, пора уж в сказки-то перестать верить, до развёрнутой, с многочисленными примерами и доказательствами, теории, что от фантастики – только вред, что она - один из вариантов ухода от действительности, засовывания головы в песок, что только шизофреники могут обладать столь буйной фантазией, чтобы описать чужие формы жизни и вообще, другие миры, и т.д. Но помилуйте! Разве основная задача любой литературы не в том, чтобы поместить человека в непривычные для него условия, или обстоятельства жизни и посмотреть, как он будет (Если будет!) решать свои проблемы? Разве существовали когда-нибудь Д’Артаньян, Пьер Безухов, Анна Каренина? Разве приключения некоторых героев «обычной» литературы не фантастичны? Да, писатель фантаст помещает своих героев в ещё более экстремальные условия, порой, несовместимые с жизнью… Но суть-то та же! Мы вместе с писателем смотрим, как он, сиречь, герой, будет из этого всего выпутываться!" (Отрывок из моей повести "Парадокс Ферми")
Вот так же и шансон. Суть-то та же! Просто здесь мы описываем переживания человека, столкнувшегося с невыносимыми обстоятельствами. Сумевшего, или не сумевшего их преодолеть. Но! Сумеет ли он остаться человеком - вот вопрос! Вспомните "Калину Красную" Шукшина...
ДНК написал(а):даже песни М.Круга не слушал
Почему "даже"? Я и сейчас не слушаю. Человек пел о о том, что не пережил сам, с той, или иной степенью достоверности. Ну и флаг ему... Ах, да, поздно уже...